Nesta terça-feira, dia 11 de abril, a ABAG foi palestrante na Anufood Brazil 2023, feira internacional de negócios exclusiva para toda a cadeia do setor de alimentos e bebidas. Como representantes da entidade, tivemos a diretora Grazielle Parenti, Vice-presidente da Syngenta, e o gerente de sustentabilidade da ABAG, Giuliano Alves. A palestra foi realizada no auditório Food Trends.

Como tema da palestra, Grazielle reforçou o papel do agronegócio e da ABAG dentro do contexto do Brasil no Mapa da Fome. De acordo com ela, algumas medidas importante são fundamentais para fomentar um cenário positivo e benéfico para retirar o Brasil do Mapa da Fome, entre elas:

  • O controle de estoques de alimentos;
  • Programa de cisternas (agricultura de subsistência);
  • Integração da agricultura familiar com a articulação entre campo e cidade;
  • Ampliação e inovação na rotulagem de alimentos;
  • Monitoramento de ações e políticas públicas;
  • Fortalecimento das populações vulneráveis às crises econômicas por meio de programas para diminuir o impacto do aumento dos preços dos alimentos;
  • Aumento da produtividade e acesso a empregos;
  • Uso de tecnologia para garantir estabilidade frente às mudanças climáticas, oferecendo aos pequenos produtores acesso a seguro contra riscos e financiamento (acesso à crédito);
  • Redução do desperdício e dos custos na produção, armazenamento, transporte, distribuição e comercialização de alimentos – Implementação do Best Before; etc.

Sendo assim, a ABAG, entidade que congrega todos os elos da cadeia produtiva, do campo à indústria, e distribuição e serviços, é fundamental para o fortalecimento do sistema agroindustrial e das relações com o governo, iniciativa privada, entidades de classe e instituições de ensino. Assim, tem por objetivo contribuir com o processo de aumento da produtividade de maneira sustentável, por meio da inovação e construção de parcerias público privada.

Mais informações: Anufood Brazil